Scampi sautés aux légumes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
374
calories
Portion
430 g
CG=3.8
IG=13
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 20 langoustinesEquivalences : 800 g
  • 4 blancs de poireauxEquivalences : 400 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 3 tiges de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 150 g de pousse de bambou
  • 5 échalotesEquivalences : 125 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 3 c. à soupe de paprikaEquivalences : 45 ml<br />ou 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de coriandre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • ½ c. à caf. de pâte de crevette
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
( 23 min. de cuisson )

1. Écrasez échalotes, oignons, ail, curcuma, coriandre et pâte de crevettes à la moulinette électrique ou au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).

2. Émincez (coupez en tranches minces) poireaux, céleri et pousses de bambou.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les épices à l'huile pendant 5 min, ajoutez feuilles de laurier et les légumes. Laissez cuire 15 min environ.

4. Ajoutez alors le paprika, la sauce soja, le sucre, le poivre et les et scampi décortiqués (c'est enlever la partie immangeable).

5. Laissez cuire encore 3 min, sans cesser de remuer.

Mots clés / tags : scampi saute legume, recette facile scampi sautés aux légumes, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal langoustine, recette de cuisine langoustine, scampi sautés aux légumes maison

Diététique

Calories

1499 calories pour le plat, 374 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, sucre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g115 g29 %
Lipides21 g82 g46 %
Protides24 g96 g24 %
Fibres7 g27 g1.5 g/100 g
Cholestérol110 mg440 mg25.6 mg/100 g
Sodium1230 mg4918 mg285.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette scampi sautés aux légumes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Mérou aux légumes confits dans le vinaigre
Durée Au moins 41 minutes
 
Sauté d'agneau aux courgettes
Durée Au moins 1 heure 50 minutes
 
Charlotte d'agneau aux aubergines
Durée 1 heure 45 minutes
 
Scampi à l'ail
Durée Au moins 10 minutes
Nos plats principaux en photos
scampi sautés aux légumes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de langoustine
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • scampi sauté au légumes calories
  • scampi saute aux legumes recette
  • recette scampi aux legumes facile
  • kcal scampi aux légumes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette scampi sautés aux légumes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :