Mérou aux légumes confits dans le vinaigre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
670
calories
Portion
358 g
CG=1.1
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de mérou (filet)
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g de légume confit
  • 2 dl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 6 olives vertesEquivalences : 21 g
  • 6 olives noiresEquivalences : 18 g
  • 2 oignons grelotsEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 41 minutes
( 41 min. de cuisson )

1. Coupez finement les légumes confits (c'est cuire dans de la graisse) dans le vinaigre.

2. Enlevez la peau du mérou, salez-le et poivrez-le puis enrobez-le (c'est recouvrir l'aliment) de farine.

3. Chauffez l'huile dans une poêle et faites-y dorer 8 min les filets de mérou des deux côtés. Réservez (laissez en attente) et conservez au chaud.

4. Dans la même huile, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les oignons hachés (coupés en petits morceaux) jusqu'à ce qu'ils commencent à blondir (c'est faire légèrement rissoler).

5. Ajoutez les tomates fraîches hachées et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 10 minutes.

6. Incorporez (mêlez intimement) les légumes confits, les olives et les câpres, salez et poivrez légèrement et maintenez à feu doux durant 10 minutes.

7. Disposez le poisson sur le mélange, laissez mijoter durant 3 minutes, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat et servez.

Mots clés / tags : merou legume confit vinaigre, recette facile mérou aux légumes confits dans le vinaigre, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal mérou, recette de cuisine mérou, mérou aux légumes confits dans le vinaigre maison

Diététique

Calories

2680 calories pour le plat, 670 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g4 %
Lipides50 g199 g66 %
Protides48 g193 g28 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol88 mg352 mg24.6 mg/100 g
Sodium405 mg1618 mg112.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mérou aux légumes confits dans le vinaigre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Brochettes de mérou
Durée 32 minutes
 
Escalope de mérou à la créole
Durée 6 heures 20 minutes
 
Poisson sauce rouge
Durée Au moins 10 minutes
 
Dinde farcie aux marrons [3]
Durée Au moins 2 heures
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • legume confit
  • mérou
  • recettes mérou
  • recette mérou

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mérou aux légumes confits dans le vinaigre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :