Brochettes de mérou

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
188
calories
Portion
184 g
CG=0.2
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Inde
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de mérou (filet)
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 1 c. à caf. de jus de citron vertEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de piment fort rouge
  • 1 c. à caf. de masala
  • 1 pincée de curcuma en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 32 minutes
( 8 min. de préparation / 9 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Détailler (couper en morceaux) le poisson en 12 morceaux.

2. Verser le yaourt dans un saladier, ajouter le sel, le garam masala, le piment rouge, le jus de citron vert, le curcuma. Mélanger l'ensemble au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

3. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) les morceaux durant 15 minutes dans ce mélange.

4. Préchauffer le four à 240°C.

5. Piquer (introduire dans l'aliment) 3 morceaux par brochette.

6. Les déposer à cheval sur un plat creux allant au four et les faire cuire à four chaud 240°C durant 4 à 5 minutes.

Mots clés / tags : brochette merou, recette facile brochettes de mérou, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal mérou, recette de cuisine inde, recette de cuisine mérou, brochettes de mérou maison

Diététique

Calories

753 calories pour le plat, 188 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (masala, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g6 g3 %
Lipides3 g12 g14 %
Protides39 g154 g82 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol71 mg282 mg38.3 mg/100 g
Sodium453 mg1811 mg246.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brochettes de mérou

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Escalope de mérou à la créole
Durée 6 heures 20 minutes
 
Mérou aux légumes confits dans le vinaigre
Durée Au moins 41 minutes
 
Poisson sauce rouge
Durée Au moins 10 minutes
 
Brochettes à l'orientale
Durée Au moins 2 heures 20 minutes
Nos plats principaux en photos
Dans le même style, découvrez d'autres plats principaux à cuisiner :

Manger indien (plat principal)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette dietetique merou
  • recettes brochettes de merou
  • photos d'un merou cuisine
  • plat mérou
  • plat merou au four avec photo
  • cholesterol au merou
  • brochettes de merou au four
  • recette poisson mérou au four avec photos
  • brochette mérou
  • brochette merou recette
  • recette brochettemerou
  • brochettes mérou
  • idee plat au merou
  • recette de mérou au four
  • recette brochette de merou
  • brochette de poisson (merou)
  • brochette merou citron vert
  • recette brochettes mérou au barbecue
  • brochette de poisson merou
  • recetrte de brochettes de merou
  • brochette merou*
  • les morceaux de merou au four
  • brochette de merou au four
  • marinade pour brochettes de merou
  • brochette de merou roug
  • brochettes de merou au barbecue
  • marinade pour merou
  • recette merou en brochette
  • recette merou yaourt
  • beochettes merou

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brochettes de mérou :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :