Rôti de porc aux langoustines

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
618
calories
Portion
261 g
CG=19.9
IG=51
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'échine de porc
  • 500 g de langoustine
  • 250 g de riz
  • 125 g de crevette décortiquée
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de rhumEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 3 clous de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile, l'échine de porc avec un oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle.

2. Flamber le rôti bien revenu avec 2 c. à soupe de rhum ambré. Saler. Laisser cuire durant 1 heure environ à feu très doux.

3. Pendant ce temps faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) dans une c. à soupe de rhum.

4. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les langoustines cuites au rôti de porc puis les crevettes et le rhum.

5. Ajouter le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) fait avec le beurre et la farine à la sauce.

6. Mettre le rôti sur un plat de service. L'arroser (c'est verser un liquide) avec la sauce. Disposer les crevettes et les langoustines.

Servir avec un riz pilaf ou une boîte de maïs.

Mots clés / tags : roti porc langoustine, recette facile rôti de porc aux langoustines, recette de cuisine viandes, plat principal porc, recette de cuisine porc, rôti de porc aux langoustines maison

Diététique

Calories

3712 calories pour le plat, 618 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g234 g21 %
Lipides43 g259 g53 %
Protides47 g281 g25 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol215 mg1289 mg82.3 mg/100 g
Sodium314 mg1881 mg120 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g63 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette rôti de porc aux langoustines

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Rôti de porc à la moutarde
Durée 1 heure 20 minutes
 
Rôti de porc à la moutarde [2]
Durée 1 heure 15 minutes
 
Rôti de porc à la sauge
Durée Au moins 45 minutes
 
Rôti de porc à la sauge [2]
Durée Au moins 2 heures
Nos plats principaux en photos
rôti de porc aux langoustines
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de porc
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • roti de porc aux langoustines

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette rôti de porc aux langoustines :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :