Rôti de porc à la sauge

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578
calories
Portion
233 g
CG=1.6
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de rôti de porc
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de mielEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 12 feuilles de sauge
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) le rôti de porc de moutarde sur toutes les faces. Salez et ajoutez le poivre de Cayenne et persemez de feuilles de 8 feuilles de sauge brisées.

3. Dans un plat allant au four, versez l'huile d'olive et une quantité égale d'eau.

4. Déposez le rôti dans le plat. Ajoutez les 4 dernières feuilles de sauge dans le jus.

5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 45 min à 180°C.

6. Aoutez le jus de citron dans le jus de cuisson, la c. à soupe de miel et un peu d'eau au besoin. Raclez le fond du plat pour récupérer tous les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson). Rectifiez l'assaisonnement. Laissez 1 ou 2 min à feu vif et versez sur les tranches de porc.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «rôti de porc à la sauge»

La sauge communique un parfum merveilleux à la viande mais il vaut mieux ne pas la consommer après cuisson, du fait de sa texture peu agréable.

Diététique

Calories

2312 calories pour le plat, 578 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g23 g4 %
Lipides37 g147 g58 %
Protides54 g214 g37 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol186 mg744 mg79.9 mg/100 g
Sodium147 mg586 mg62.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g46 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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