Pot-au-feu à la sauge

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
707
calories
Portion
425 g
CG=2.5
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de rôti de porc
  • 1 kg de chou de bruxelles
  • 250 g de carotte
  • 250 g de navet
  • 4 branches de saugeEquivalences : 40 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Dans une casserole, déposez le rôti après l'avoir salé et poivré.

2. Couvrez-le entièrement d'eau bouillante et incorporez (mêlez intimement) les carottes entières, les navets coupés en quartiers ainsi que la sauge et laissez cuire pendant deux heures.

3. Entre-temps, cuisez les choux de Bruxelles et faites-en une purée. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez le beurre.

4. Dans un plat de service gardé au chaud, étendez la purée. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les tranches de porc et entourez-les avec les carottes et les navets.

5. Quant au jus de cuisson, passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) et servez en saucière. Ce plat peut s'accompagner de pommes nature.

Mots clés / tags : pot-au-feu sauge, recette facile pot-au-feu à la sauge, recette de cuisine légumes, plat principal choux de bruxelles, recette de cuisine choux de bruxelles, recette porc, plat principal porc, recette de cuisine viandes, pot-au-feu à la sauge maison

Diététique

Calories

5657 calories pour le plat, 707 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g104 g7 %
Lipides41 g325 g52 %
Protides71 g568 g40 %
Fibres6 g48 g1.4 g/100 g
Cholestérol241 mg1924 mg56.5 mg/100 g
Sodium110 mg880 mg25.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g122 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pot-au-feu à la sauge

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Cocido (pot-au-feu espagnol)
Durée Au moins 14 heures 30 minutes
 
Gigot en pot-au-feu
Durée 55 minutes
 
Mouton en pot-au-feu
Durée Au moins 14 heures 30 minutes
 
Pot-au-feu
Durée Au moins 4 heures
Nos plats principaux en photos
pot-au-feu à la sauge
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • pot-au-feu a la sauge
  • recette choux de bruxelles pot au feu

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pot-au-feu à la sauge :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :