Rôti de porc farci au jambon, pistaches et oranges

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785
calories
Portion
309 g
CG=0.8
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de rôti de porc
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 2 tranches de jambons crusEquivalences : 130 g
  • 125 g de pistache
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de sauge
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures
( 2 h de cuisson / 3 h de repos )

1. Prélevez le zeste de l'orange, coupez-le en fins morceaux.

2. Émincez (coupez en tranches minces) en languettes les tranches de jambon.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. A l'aide d'une lardoire (une grosse aiguille creuse), farcissez (c'est remplir de la préparation) le rôti de part en part. Alternez jambon, zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), pistaches.

5. Posez le rôti dans un plat, arrosez-le (c'est verser un liquide) d'un verre d'eau, saupoudrez de sel, de poivre et des herbes hachées (coupées en petits morceaux).

6. Faites cuire de 1 h 30 à 2 heures au four à 210°C. Arrosez-le de temps en temps avec le jus de cuisson.

7. Laissez refroidir sur une grille au-dessus de la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) : le jus se transforme en gelée qu'il suffit de dégraisser (c'est ôter la graisse) avec une cuillère.

Accompagnez de cornichons, petits oignons, tomates...

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Diététique

Calories

4715 calories pour le plat, 785 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g47 g4 %
Lipides49 g292 g56 %
Protides77 g461 g39 %
Fibres3 g15 g0.8 g/100 g
Cholestérol247 mg1480 mg79.7 mg/100 g
Sodium660 mg3959 mg213.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g91 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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