1. Prélevez le zeste de l'orange, coupez-le en fins morceaux.
2. Émincez (coupez en tranches minces) en languettes les tranches de jambon.
3. Chauffez le four à 210°C.
4. A l'aide d'une lardoire (une grosse aiguille creuse), farcissez (c'est remplir de la préparation) le rôti de part en part. Alternez jambon, zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), pistaches.
5. Posez le rôti dans un plat, arrosez-le (c'est verser un liquide) d'un verre d'eau, saupoudrez de sel, de poivre et des herbes hachées (coupées en petits morceaux).
6. Faites cuire de 1 h 30 à 2 heures au four à 210°C. Arrosez-le de temps en temps avec le jus de cuisson.
7. Laissez refroidir sur une grille au-dessus de la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) : le jus se transforme en gelée qu'il suffit de dégraisser (c'est ôter la graisse) avec une cuillère.
Accompagnez de cornichons, petits oignons, tomates...
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 47 g | 4 % |
Lipides | 49 g | 292 g | 56 % |
Protides | 77 g | 461 g | 39 % |
Fibres | 3 g | 15 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 247 mg | 1480 mg | 79.7 mg/100 g |
Sodium | 660 mg | 3959 mg | 213.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 91 g | 4.9 g/100 g |