1. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le rôti de porc de sel et de poivre.
2. Faites-la colorer dans du beurre et mettez-la à cuire au four avec l'oignon émincé (coupé en tranches minces), du thym et du laurier.
3. Lorsque la viande est cuite, dégraissez (c'est ôter la graisse) la cuisson et déglacez-la (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc. Passez au chinois (une passoire en forme de cône) et délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) la moutarde.
4. Remettez au feu et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) quelques minutes. Incorporez (mêlez intimement) la crème. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la viande sur le plat de service, nappez (recouvrez) avec un peu de sauce et servez le reste en saucière.
5. Vous pouvez enrober (c'est recouvrir l'aliment) généreusement, la viande de moutarde avant de la faire cuire au four.
6. La cuisson sera déglacée, passée et très rapidement liée (c'est épaissir) avec la crème.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 32 g | 2 % |
Lipides | 57 g | 343 g | 71 % |
Protides | 46 g | 276 g | 25 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 209 mg | 1252 mg | 70 mg/100 g |
Sodium | 152 mg | 914 mg | 51.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 29 g | 174 g | 9.8 g/100 g |