Rôti de porc à la sauge [2]

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630
calories
Portion
290 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de rôti de porc
  • 2 verres de vin rougeEquivalences : 250 ml<br />ou 247 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 50 g de beurre
  • 8 feuilles de sauge
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 pincée de thym
  • sel
  • bouillon de bœuf
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Chauffez le four à 140°C.

2. Faites rôtir la pièce de porc pendant une heure trois quarts environ à 140°C avec les feuilles de sauge, le thym, le laurier, le sel et le poivre.

3. En fin de cuisson, incorporez (mêlez intimement) au jus du rôti le cube de bouillon de viande, délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans le demi-verre d'eau (chaud), ainsi que le vin rouge. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux pendant dix à quinze minutes.

4. Avant de servir, coupez la viande en tranches et passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce.

5. Note accompagnez de cèpes cuits au beurre.

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Diététique

Calories

2520 calories pour le plat, 630 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g7 g1 %
Lipides40 g159 g61 %
Protides53 g213 g36 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol213 mg851 mg73.3 mg/100 g
Sodium62 mg247 mg21.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g68 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
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