Langoustines aux carottes et courgettes

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884
calories
Portion
1842 g
CG=12.1
IG=21
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 75 cl d'eauEquivalences : 750 g
  • 350 g de langoustine
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de crème liquide
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de noisette décortiquée
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. d'huile de noisetteEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 53 minutes
( 53 min. de cuisson )

1. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les langoustines.

2. Avec les têtes et les carcasses préparer un fumet (le jus obtenu par cuisson). Émincer (couper en tranches minces) 1 carotte, le poireau, l'oignon et 1 gousse d'ail, les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) dans une casserole 5 min puis ajouter les têtes et carapaces et faire suer encore 5 min. Ajouter le vin blanc et l'eau, cuire durant 1/2 heure. Passer au mixer et au chinois (une passoire en forme de cône). Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de 1/2.

3. Torréfier (cela consiste à traiter par la chaleur pour déshydrater, développer certaines qualités aromatiques et faire apparaître la couleur brune) les noisettes, saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) les queues avec l'huile de noisette et le beurre, durant 3 min, ajouter les noisettes, la crème et une partie du jus réduit.

4. Couper la carotte et la courgette avec un économe en longues bandes. Les faire cuire 10 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

5. Dans une poêle, mettre un peu l'huile d'olive et l'autre gousse d'ail hachée (coupée en petits morceaux), saler, poivrer.

6. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les tagliatelles de carottes et de courgettes 3 min.

7. Servir les langoustines avec les tagliatelles de légumes et la sauce.

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Diététique

Calories

884 calories pour le plat, 884 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 45 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g57 g27 %
Lipides48 g48 g51 %
Protides44 g44 g20 %
Fibres14 g14 g0.7 g/100 g
Cholestérol255 mg255 mg13.8 mg/100 g
Sodium2554 mg2554 mg138.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g16 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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