Langoustines à la valencienne

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360
calories
Portion
211 g
CG=26.7
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de langoustine (queue)
  • 200 g de riz
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de jambon cru
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de petits poisEquivalences : 60 ml<br />ou 36 g
  • 20 g de beurre
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les langoustines 1 min dans très peu de court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) avec le beurre, le jambon et 3/4 du poivron coupé finement.

3. Ajoutez le riz et son double volume d'eau, sel, poivre, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laissez cuire, mi-couvert, de 17 à 20 min.

4. En fin de cuisson du riz, ajoutez-y les pois, langoustines en rondelles (sauf quelques-unes pour le décor). Tassez dans un plat à savarin. Tenez-le au chaud.

5. Démoulez sur un plat. Décorez avec quelques queues de langoustines et lanières de poivron.

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Diététique

Calories

1441 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g188 g52 %
Lipides8 g33 g20 %
Protides24 g97 g27 %
Fibres3 g10 g1.2 g/100 g
Cholestérol101 mg404 mg47.8 mg/100 g
Sodium1722 mg6887 mg815 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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