Paella à la Valencienne

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876
calories
Portion
660 g
CG=26
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 pouletsEquivalences : 2000 g
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 300 g de riz
  • 5 fonds d'artichautsEquivalences : 300 g
  • 250 g de petit pois
  • 6 langoustinesEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 1,5 dl d'huileEquivalences : 138 g
  • 125 g de haricot vert
  • 24 escargotsEquivalences : 124 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 12 g d'ail
  • 5 g de safran
  • 5 feuilles de laurier
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Faire cuire les carcasses de poulet avec les oignons coupés en quartiers, les échalotes coupées en quatre, persil, 1 branche de thym, 2 feuilles de sel et poivre. Laissez cuire 1 heure.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de poulet dans 2 c. à soupe d'huile avec 1 ou 2 gousses d'ail. Lorsque tout est bien coloré, ajouter encore 4 à 5 g d'ail haché (coupé en petits morceaux).

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le safran dans le bouillon (le liquide de cuisson) (2 fois le volume de riz).

4. Faire revenir le riz dans le reste d'huile, ajouter le bouillon, les haricots verts, les fonds d'artichauts, les petits pois, 1 branche de thym, 3 feuilles de laurier et les langoustines, les moules, les escargots.

5. Faire cuire 20 min environ, ajouter un peu de bouillon si nécessaire.

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Diététique

Calories

5261 calories pour le plat, 876 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g373 g28 %
Lipides38 g230 g39 %
Protides68 g409 g31 %
Fibres10 g59 g1.5 g/100 g
Cholestérol368 mg2209 mg55.8 mg/100 g
Sodium1235 mg7409 mg187.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g26 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de merlan
  • Curry d'agneau
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  • Timbale
  • Poulet sauté
  • Reste de viande
  • Tajine
  • Moussaka
  • Poulet frit
  • Gratin de chou-fleur
  • Poivrons farcis
  • Oeufs cocotte
  • Artichauts farcis
  • Daurade farcie
  • Gratin
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