Paella d'Alicante

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644
calories
Portion
386 g
CG=21.7
IG=49
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 400 g de riz
  • 250 g de chorizo
  • 250 g de lapin
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de tomate rouge
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faire dorer 8 min les morceaux de poulet et de lapin.

2. Retirer la viande, faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) 10 min les oignons et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) au beurre ou à l'huile.

3. Remettre les viandes, ajouter des tomates épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments) et cuire 15 min.

4. Ajouter ensuite le riz. Ajouter le bouillon (le liquide de cuisson) peu à peu. Saler, poivrer. Cuire 10 min.

5. Préchauffer le four à 240°C.

6. Verser les œufs en omelette sur le riz, disposer au-dessus les rondelles de chorizo.

7. Glisser au four à 240°C pour 10 min.

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Diététique

Calories

5157 calories pour le plat, 644 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g350 g27 %
Lipides33 g260 g46 %
Protides42 g334 g26 %
Fibres2 g14 g0.4 g/100 g
Cholestérol259 mg2070 mg67 mg/100 g
Sodium1504 mg12034 mg389.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g105 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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