Paella familiale

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613
calories
Portion
358 g
CG=21.2
IG=39
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  • paella familiale
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 cuisses de pouletEquivalences : 1000 g
  • 500 g de moule
  • 1 grosse boîte de tomate rougeEquivalences : 476 g
  • 420 g de riz long
  • 300 g de gambas
  • 250 g de crevette
  • 250 g de calmar
  • 200 g de chorizo
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 2 c. à caf. de piment douxEquivalences : 10 ml<br />ou 6 g
  • 1 dose de safran
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 13 minutes
( 1 h 13 min. de cuisson )

1. Couper les cuisses de poulet en deux (ou 750 g d'échine de porc en cubes). Les faire dorer 10 min dans une grande sauteuse (une casserole plate) avec l'huile.

2. Ajouter les oignons, l'ail et le poivron rouge et le poivron vert émincés (coupés en tranches minces). Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ensemble à feu moyen / doux 15 min.

3. Mettre les gambas ou des langoustines fraîches ou surgelées, crues (1 ou 2 par personne), dans une casserole, recouvrir d'eau froide, saler, porter à ébullition et laisser cuire 2/3 min. Une fois cuites, les égoutter (conserver l'eau de cuisson) et les réserver (laisser en attente). Faire ouvrir les moules (ou des coques) 5 min dans une casserole à feu vif. Garder et filtrer le jus de cuisson. Enlever tout ou partie des coquilles. Réserver.

4. Ouvrir la boîte de tomates, réserver le jus, ajouter les tomates dans la sauteuse. Lorsque la viande est pratiquement cuite (après 20 min de cuisson environ), ajouter dans la sauteuse le chorizo (doux ou fort, selon votre goût) en rondelles et les calamars coupés en morceaux (ou encornets ou blanc de seiche). Laisser cuire encore 10/15 min.

5. Mesurer le riz. Prélever, dans les différents liquides conservés préalablement, l'équivalent de 2 fois à 2,5 fois le volume de riz. Ajouter dans la sauteuse et porter à ébullition. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

6. Ajouter le riz, le safran, le piment doux, su poivre et compter 20 min de cuisson (ou le temps indiqué sur le paquet), à découvert, sans remuer (ajouter du liquide bouillant en cours de cuisson, si nécessaire). 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter les fruits de mer qui étaient réservés et les crevettes. Lorsque le riz est cuit, arrêter le feu, couvrir la sauteuse et laisser reposer encore 5 min.

7. Présenter sur un plat en décorant avec les gambas et des rondelles de citron (facultatif).

8. Servir accompagné d'une salade composée (laitue, tomates, oignons, olives…) et de vin rouge espagnol (Rioja ou Valdepenas).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de salade composée.

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Diététique

Calories

4905 calories pour le plat, 613 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g431 g35 %
Lipides24 g193 g35 %
Protides45 g362 g29 %
Fibres2 g16 g0.6 g/100 g
Cholestérol326 mg2606 mg90.9 mg/100 g
Sodium1398 mg11187 mg390.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g60 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette paella familiale

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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