1. Couper les cuisses de poulet en deux (ou 750 g d'échine de porc en cubes). Les faire dorer 10 min dans une grande sauteuse (une casserole plate) avec l'huile.
2. Ajouter les oignons, l'ail et le poivron rouge et le poivron vert émincés (coupés en tranches minces). Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ensemble à feu moyen / doux 15 min.
3. Mettre les gambas ou des langoustines fraîches ou surgelées, crues (1 ou 2 par personne), dans une casserole, recouvrir d'eau froide, saler, porter à ébullition et laisser cuire 2/3 min. Une fois cuites, les égoutter (conserver l'eau de cuisson) et les réserver (laisser en attente). Faire ouvrir les moules (ou des coques) 5 min dans une casserole à feu vif. Garder et filtrer le jus de cuisson. Enlever tout ou partie des coquilles. Réserver.
4. Ouvrir la boîte de tomates, réserver le jus, ajouter les tomates dans la sauteuse. Lorsque la viande est pratiquement cuite (après 20 min de cuisson environ), ajouter dans la sauteuse le chorizo (doux ou fort, selon votre goût) en rondelles et les calamars coupés en morceaux (ou encornets ou blanc de seiche). Laisser cuire encore 10/15 min.
5. Mesurer le riz. Prélever, dans les différents liquides conservés préalablement, l'équivalent de 2 fois à 2,5 fois le volume de riz. Ajouter dans la sauteuse et porter à ébullition. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
6. Ajouter le riz, le safran, le piment doux, su poivre et compter 20 min de cuisson (ou le temps indiqué sur le paquet), à découvert, sans remuer (ajouter du liquide bouillant en cours de cuisson, si nécessaire). 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter les fruits de mer qui étaient réservés et les crevettes. Lorsque le riz est cuit, arrêter le feu, couvrir la sauteuse et laisser reposer encore 5 min.
7. Présenter sur un plat en décorant avec les gambas et des rondelles de citron (facultatif).
8. Servir accompagné d'une salade composée (laitue, tomates, oignons, olives ) et de vin rouge espagnol (Rioja ou Valdepenas).
Vous pouvez aussi consulter notre recette de salade composée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 431 g | 35 % |
Lipides | 24 g | 193 g | 35 % |
Protides | 45 g | 362 g | 29 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 326 mg | 2606 mg | 90.9 mg/100 g |
Sodium | 1398 mg | 11187 mg | 390.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 60 g | 2.1 g/100 g |