Paella à la Valencienne [2]

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465
calories
Portion
246 g
CG=33.7
IG=51
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  • Photo recette paella à la valencienne
Espagne
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Durée
Temps total : 1 heure
(20 min. de préparation, 40 min. de cuisson)

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile les poissons (dorade, bar, colin, rouget), naturellement vidés et prêts à la cuisson, en même temps que le poivron rouge et le poivron jaune coupés en lanières.

2. Ajoutez les palourdes, les praires et les moules, baissez le feu et laissez cuire tout doucement.

3. Faites revenir maintenant l'oignon émincé (coupé en tranches minces), dans une autre casserole, ajoutez le riz qui doit bien blondir (c'est faire légèrement rissoler) : à ce moment, ajoutez une quantité de bouillon (le liquide de cuisson) suffisante à faire cuire le riz une quinzaine de minutes, avec l'ail bien pilé (réduire en fragments ou en poudre). Le riz sera ainsi aux trois quarts de son temps normal de cuisson.

4. Versez-le dans la casserole où les poissons ont fini de cuire, remuez bien sur feu assez vif.

5. Versez le tout dans une grosse poêle (paella), ajoutez un filet d'huile à toute la préparation et passez au four, très chaud, cinq minutes environ. Servez dans la même poêle.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «paella à la valencienne [2]»

On peut varier la composition de la paella en a joutant des artichauts coupés en quartiers, de la viande de poulet, dinde, porc du lard fumé et surtout du safran.

Diététique

Calories

1864 calories pour le plat, 465 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides66 g 262 g 51 %
Lipides17 g 69 g 30 %
Protides22 g 88 g 17 %
Fibres3 g 12 g1.2 g/100 g
Cholestérol38 mg 153 mg15.5 mg/100 g
Sodium546 mg 2183 mg 221.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 g de poisson
  • 300 g de riz
  • 150 g de palourde
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g de praire
  • 100 g de moule
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • bouillon de volaille
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