Congre à la bretonne

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412
calories
Portion
377 g
CG=13.8
IG=49
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1,5 kg de congre
  • 750 g de pomme de terre
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 1 grand verre de muscadetEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 100 g de beurre
  • 1 feuille de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
(42 min. de cuisson)

1. Lavez, épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) le poisson. Mettez-le dans un plat à four.

2. D'autre part, faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min les pommes de terre épluchées dans de l'eau bouillante salée.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Égouttez-les, coupez-les en rondelles, disposez-les autour du poisson.

5. Salez, poivrez, saupoudrez de feuilles de sauge et parsemez le tout avec 75 g de beurre coupé en morceaux. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le muscadet.

6. Faites cuire à four moyen, 30 à 40 minutes, en arrosant souvent le poisson.

7. Pendant ce temps, faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les oignons coupés en rondelles dans le reste de beurre.

8. Laissez-les se caraméliser (c'est recouvrir de caramel) légèrement. Recouvrez-en le plat au moment de servir.

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Conseil du jour

Comment acheter le congre ?

Le congre, ou anguille de mer, est souvent mal jugé parce qu'il contient trop d'arêtes, mais une fois que vous saurez que c'est surtout dans la queue qu'elles se tiennent, il suffit de vous en méfier. N'achetez jamais une queue de congre, sauf pour faire une soupe de poisson à laquelle elle est indispensable.

Diététique

Calories

2474 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 166 g 29 %
Lipides18 g 105 g 41 %
Protides28 g 167 g 29 %
Fibres3 g 18 g0.8 g/100 g
Cholestérol93 mg 559 mg24.7 mg/100 g
Sodium11 mg 63 mg 2.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 52 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Fricassée de poulet
  • Feuilleté
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de soles
  • Tarte à l'oignon
  • Roulade de veau
  • Navarin
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Poulet sauté
  • Beignets
  • Chou farci
  • Courgettes farcies
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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