Champignons en cocotte

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445
calories
Portion
398 g
CG=6
IG=29
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
(55 min. de cuisson)

1. Nettoyez les champignons. Hachez (coupez en petits morceaux) les queues.

2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le bouillon (le liquide de cuisson).

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons dans 2 c. à soupe d'huile avec la chair à saucisse, les oignons hachés, l'ail écrasé et le persil haché.

4. Salez, poivrez et joignez le pain pressé.

5. Chauffez le four à 220°C.

6. Dans une cocotte (une casserole sans manche) huilée, disposez les champignons et la farce (une préparation pour remplir un aliment) en couches alternées.

7. Couvrez, faites cuire 45 min au four à 220°C.

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Conseil du jour

Comment faire perdre leur eau aux champignons ?

Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

1784 calories pour le plat, 445 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 82 g 17 %
Lipides34 g 135 g 65 %
Protides19 g 77 g 16 %
Fibres4 g 14 g0.9 g/100 g
Cholestérol45 mg 180 mg11.3 mg/100 g
Sodium1087 mg 4349 mg 273 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 35 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de champignon de paris
  • 300 g de chair à saucisse
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g de pain blanc
  • 5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
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