Œufs cocotte forestière

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260
calories
Portion
139 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 30 g de gruyère râpé
  • 30 g de lard fumé
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Chauffez les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Videz-les puis, avec la moitié du beurre, graissez (c'est enduire de graisse) l'intérieur.

2. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Dans le reste du beurre, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) durant 10 min. les lardons et les champignons nettoyés et émincés (coupés en tranches minces), salez, poivrez.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Mélangez le tout aux œufs (hors du feu) versez dans les ramequins, saupoudrez de gruyère râpé, mettez les couvercles et faites cuire 11 min au four à 240°C et dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud (l'eau doit affleurer le couvercle).

6. Servez dans le récipient de cuisson.

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Diététique

Calories

780 calories pour le plat, 260 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g7 g3 %
Lipides21 g64 g72 %
Protides16 g47 g23 %
Fibres0 g1 g0.3 g/100 g
Cholestérol297 mg891 mg214.2 mg/100 g
Sodium423 mg1270 mg305.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g30 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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