1. Chauffez les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Videz-les puis, avec la moitié du beurre, graissez (c'est enduire de graisse) l'intérieur.
2. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Dans le reste du beurre, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) durant 10 min. les lardons et les champignons nettoyés et émincés (coupés en tranches minces), salez, poivrez.
4. Préchauffez le four à 240°C.
5. Mélangez le tout aux œufs (hors du feu) versez dans les ramequins, saupoudrez de gruyère râpé, mettez les couvercles et faites cuire 11 min au four à 240°C et dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud (l'eau doit affleurer le couvercle).
6. Servez dans le récipient de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 7 g | 3 % |
Lipides | 21 g | 64 g | 72 % |
Protides | 16 g | 47 g | 23 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 297 mg | 891 mg | 214.2 mg/100 g |
Sodium | 423 mg | 1270 mg | 305.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 30 g | 7.3 g/100 g |