Tarte forestière

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494
calories
Portion
315 g
CG=17
IG=42
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte de 23 cm de diamètre environ avec la pâte brisée. Faites-la cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min à 200°C.

3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre les champignons de couche émincés (coupés en tranches minces) et les échalotes hachées (coupées en petits morceaux).

4. Ajoutez les dés (de forme cubique) de jambon cuit, salez, poivrez et mélangez le tout à la sauce béchamel épaisse additionnée du jaune d'œuf.

5. Garnissez la tarte de la préparation.

6. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Conseil du jour

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Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

1977 calories pour le plat, 494 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 159 g 31 %
Lipides29 g 115 g 51 %
Protides21 g 82 g 16 %
Fibres2 g 8 g0.7 g/100 g
Cholestérol10289 mg 41157 mg3263.8 mg/100 g
Sodium1297 mg 5186 mg 411.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 34 g 2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs mollets
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  • Sauce piquante
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 50 cl de sauce béchamelEquivalences : 520 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g de jambon blanc (dé)
  • 200 g de champignons de paris
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
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