Escalopes forestière

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657
calories
Portion
322 g
CG=12.8
IG=34
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1,5 kg d'escalope de dinde
  • 500 g de champignon de paris (petit)
  • 400 g de riz long
  • 250 g de crème épaisse
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 100 g de beurre
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez les champignons, épluchez les échalotes, lavez et hachez (coupez en petits morceaux) les fines herbes (une plante aromatiques).

2. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), dorez les escalopes (de minces tranches) de dinde, coupées en larges lanières.

3. Salez et poivrez, ajoutez les échalotes coupées en rondelles et les champignons en lamelles (fines tranches).

4. Laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) le tout à feu doux, versez le vin blanc tiède (faites-le bouillir à petit feu, pour qu'il perde son âcreté (c'est une saveur ou odeur forte, irritante)) puis faites cuire le tout vingt-cinq minutes.

5. Au moment de servir, mélangez les jaunes d'œufs, la crème et le persil et l'estragon hachés, versez le tout dans la sauce, pour la lier (c'est épaissir), laissez épaissir à très petit feu, poivrez.

6. La sauce doit être abondante et nappante, ajoutez au besoin un peu de bouillon (le liquide de cuisson) ou d'eau.

7. Faites cuire le riz dix-huit minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-le, tassez-le dans un plat à couronne, démoulez et remplissez le centre des escalopes aux champignons, nappez (recouvrez) le tout de sauce.

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Diététique

Calories

6577 calories pour le plat, 657 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 373 g 23 %
Lipides31 g 311 g 44 %
Protides51 g 512 g 32 %
Fibres1 g 12 g0.4 g/100 g
Cholestérol234 mg 2343 mg72.8 mg/100 g
Sodium117 mg 1167 mg 36.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 131 g 4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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