1. Divisez la pâte brisée en deux parties 2/3 et 1/3.
2. Étalez la plus grande au rouleau, foncez-en (c'est garnir le fond) un plat beurré allant au four et à table.
3. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les champignons, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans le beurre chaud pendant une dizaine de minutes, salez, poivrez et en joignez un filet de jus de citron.
4. Coupez le talon de jambon et le fromage de comté en petits dés (de forme cubique).
5. Mélangez champignons, jambon et fromage, ajoutez la crème, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et répartissez le tout sur le fond de tarte piqué à la fourchette.
6. Préchauffez le four à 200°C.
7. Étalez le reste de la pâte et recouvrez-en la tarte en soudant bien les bords à l'eau.
8. Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle). Dorez au jaune d'œuf et cuire 1 heure à 200°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 189 g | 23 % |
Lipides | 27 g | 212 g | 58 % |
Protides | 19 g | 154 g | 18 % |
Fibres | 1 g | 10 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 8920 mg | 71357 mg | 5561.7 mg/100 g |
Sodium | 675 mg | 5403 mg | 421.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 71 g | 5.5 g/100 g |