Tourte forestière

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407
calories
Portion
160 g
CG=9.7
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de pâte brisée
  • 300 g de jambon blanc
  • 250 g de champignon de paris
  • 200 g de comté
  • 50 g de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Divisez la pâte brisée en deux parties 2/3 et 1/3.

2. Étalez la plus grande au rouleau, foncez-en (c'est garnir le fond) un plat beurré allant au four et à table.

3. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les champignons, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans le beurre chaud pendant une dizaine de minutes, salez, poivrez et en joignez un filet de jus de citron.

4. Coupez le talon de jambon et le fromage de comté en petits dés (de forme cubique).

5. Mélangez champignons, jambon et fromage, ajoutez la crème, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et répartissez le tout sur le fond de tarte piqué à la fourchette.

6. Préchauffez le four à 200°C.

7. Étalez le reste de la pâte et recouvrez-en la tarte en soudant bien les bords à l'eau.

8. Ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle). Dorez au jaune d'œuf et cuire 1 heure à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3258 calories pour le plat, 407 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g189 g23 %
Lipides27 g212 g58 %
Protides19 g154 g18 %
Fibres1 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol8920 mg71357 mg5561.7 mg/100 g
Sodium675 mg5403 mg421.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g71 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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