1. Nettoyez les champignons, hachez-les (coupez en petits morceaux) ainsi que l'échalote.
2. Faites fondre le tout dans le beurre pendant une dizaine de minutes. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus du citron et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) en début de cuisson.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
5. Répartissez champignons et lardons dans le fond de 4 cassolettes beurrées, cassez 1 œuf par-dessus, ajoutez 1 c. à soupe de crème, salez, poivrez et joignez la ciboulette hachée.
6. Faites cuire au four et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 8 à 10 min environ. Le temps de cuisson varie selon la grosseur des œufs et la nature du récipient : s'il est en porcelaine, les œufs cuisent plus rapidement, s'il est en verre ou en faïence, c'est un peu plus long.
7. On reconnaît l'à-point de la cuisson à l'aspect du blanc devenu opaque tout en étant fluide et le jaune tout juste pris et bien brillant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 20 g | 4 % |
Lipides | 39 g | 154 g | 72 % |
Protides | 28 g | 113 g | 23 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 344 mg | 1374 mg | 174.6 mg/100 g |
Sodium | 1249 mg | 4994 mg | 634.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 64 g | 8.1 g/100 g |