Tourte au lapin

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550
calories
Portion
340 g
CG=6.1
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 cuisses de lapinEquivalences : 960 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 37,5 cl de vin rougeEquivalences : 371 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de lardon
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons et les blancs de poireaux émincés (coupés en tranches minces) dans 1 c. à soupe d'huile, joindre l'estragon, sel, poivre, laisser cuire.

2. Dans une autre poêle mettre des lardons (un petit bâtonnet de porc) (salés, poivrés), à revenir avec les champignons, sel, poivre.

3. Désosser (c'est enlever les os) 2 arrières de lapin et les couper en petits cubes, les faire revenir avec les champignons, déjà bien fondus. Cuire 10 à 15 min.

4. Verser alors les poireaux avec le lapin, arroser (c'est verser un liquide) de 1/2 bouteille de vin rouge et de bouillon (le liquide de cuisson) à hauteur.

5. Laisser cuire et réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus.

6. Chauffer le four à 210°C.

7. Mettre la préparation dans un plat à gratin. Mouiller (c'est ajouter un liquide) le bord du plat. Poser la pâte feuilletée par-dessus le plat, la faire coller et couper la pâte à 2 cm en-dessous du bord du plat. Badigeonner de jaune d'œuf battu avec un peu d'eau.

8. Cuire 10 min à 15 min à 210°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

4402 calories pour le plat, 550 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g157 g16 %
Lipides32 g254 g58 %
Protides30 g241 g24 %
Fibres1 g12 g0.4 g/100 g
Cholestérol137 mg1092 mg40.2 mg/100 g
Sodium826 mg6608 mg243.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g99 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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