Poulet cocotte grand-mère

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888
calories
Portion
574 g
CG=20.5
IG=57
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 1 kg de pomme de terre
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 125 g de lardon
  • 125 g d'oignon grelot
  • 110 g de beurre
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Nettoyer les champignons, les couper en lamelles (fines tranches). Éplucher les oignons. Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes, les laver.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche) faire fondre 50 g de beurre. Y faire dorer lardons (un petit bâtonnet de porc), champignons et oignons 8 à 10 min. Les réserver (laisser en attente).

3. Ajouter 30 g de beurre dans la cocotte et y faire colorer le poulet sur toutes ses faces.

4. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc. Ajouter sel, poivre, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), bouillon (le liquide de cuisson). Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 45 min sur feu doux. Arroser (c'est verser un liquide) de temps en temps avec le jus de cuisson.

5. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 25 min les pommes de terre à la poêle avec l'huile et le reste du beurre. Saler.

6. Après 45 min remettre lardons, champignons et oignons dans la cocotte. Les mélanger au jus de cuisson. Laisser mijoter 10 à 15 min.

7. Servir avec les pommes de terre rissolées (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

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Diététique

Calories

3555 calories pour le plat, 888 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g164 g19 %
Lipides53 g211 g55 %
Protides55 g220 g25 %
Fibres5 g18 g0.8 g/100 g
Cholestérol210 mg839 mg36.5 mg/100 g
Sodium1065 mg4260 mg185.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g85 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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