Poulet grand mère Annette

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1198
calories
Portion
511 g
CG=8.6
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 beau pouletEquivalences : 1500 g
  • 250 g de crème épaisse
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 100 g de farine de blé
  • 1 petit verre de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 20 g de ciboulette
  • 20 g de persil
  • 20 g d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Découper le poulet en huit. Passez ces morceaux dans la farine, disposée sur une grande assiette.

2. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate). Faites-y bien dorer les morceaux de poulet, des deux cotés. Salez et poivrez.

3. Chauffez le four à 170°C.

4. Mettez les morceaux de poulet dans un plat allant au four. Arrosez (c'est verser un liquide) de calvados tiédi, faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Parsemez le persil, la ciboulette et l'estragon ou du cerfeuil finement hachés (coupés en petits morceaux) par-dessus. Recouvrez avec la crème.

5. Faites cuire au four pendant une heure environ à 170°C

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Diététique

Calories

4793 calories pour le plat, 1198 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 48 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g86 g7 %
Lipides76 g304 g58 %
Protides98 g391 g33 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol400 mg1599 mg78.3 mg/100 g
Sodium308 mg1232 mg60.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g85 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poulet grand mère annette

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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