Poulet cocotte grand-mère [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
844
calories
Portion
481 g
CG=13
IG=49
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de poulet
  • 600 g de pomme de terre
  • 6 carottesEquivalences : 600 g
  • 300 g d'oignon grelot
  • 250 g de lard salé
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson )

1. Faites parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) et brider (c'est lier les pattes) le poulet comme pour le faire rôtir.

2. Maniez ensemble 15 g de beurre, les gousses d'ail écrasées, une bonne pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, le poivre. Introduisez dans le poulet.

3. Coupez le lard en petits lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes à l'eau bouillante.

4. Dans la cocotte (une casserole sans manche), mettez 30 g de beurre et le poulet. A feu très modéré, faites-le dorer sur toutes ses faces sans faire brunir le beurre (20 minutes au moins).

5. Dans une poêle, faites dorer les lardons jusqu'à ce que le maigre soit croustillant. Retirez-les à l'écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).

6. Ajoutez-les au poulet avec le bouquet (persil, thym, laurier). Couvrez.

7. Dans l'huile, mettez les oignons entiers, les carottes et les pommes de terre coupées en petits cubes. Faites-les dorer rapidement en remuant souvent.

8. Chauffez le four à 180°C.

9. Ajoutez-les au poulet en les égouttant à l'écumoire. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de 3/4 de verre d'eau. Salez, poivrez.

10. Mettez la cocotte au four à 180°C.

11. Retournez le poulet 2 fois en remuant la garniture. Laissez cuire 20 minutes par livre. Pour servir, découpez la volaille, présentez-la entourée de sa garniture et la sauce en saucière.

Mots clés / tags : poulet cocotte grand-mere, recette facile poulet cocotte grand-mère, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine poulet, poulet cocotte grand-mère maison

Diététique

Calories

5065 calories pour le plat, 844 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g156 g12 %
Lipides57 g340 g60 %
Protides58 g348 g27 %
Fibres5 g32 g1.1 g/100 g
Cholestérol228 mg1369 mg47.4 mg/100 g
Sodium1019 mg6114 mg211.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g83 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poulet cocotte grand-mère

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Poulet cocotte grand-mère
Durée Au moins 1 heure
 
Poulet grand mère Annette
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Canard farci grand-mère
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Côtes de veau grand-mère
Durée Au moins 40 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • poulet cocotte grand mere
  • comment cuire le poulet dans une cocotte en verre
  • recette poulet cocotte
  • recette poulet cocotte grand mere
  • recette pomme au four des grand mere
  • poulet cocotte grand mère weight watchers
  • poulet en cocotte grand mère au four

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poulet cocotte grand-mère :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :