Canard farci grand-mère

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588
calories
Portion
387 g
CG=7.7
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2,5 kg de canard sauvage
  • 1 kg de navet
  • 250 g de lard fumé
  • 24 oignons grelotsEquivalences : 144 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 2 foies de pouletEquivalences : 100 g
  • 2 brioches à têteEquivalences : 90 g
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 3 cl de portoEquivalences : 33 g
  • 30 g de sucre en poudre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. La farce (une préparation pour remplir un aliment) : passez le lard au hachoir.

2. Faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) 5 min au beurre foie de canard et foies de volaille et hachez-les (coupez en petits morceaux).

3. Hachez également le persil puis les échalotes que vous ferez blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans un peu de beurre. Mélangez le tout. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Par ailleurs, battez (mélangez énergiquement) ensemble l'œuf, la crème et 3 cl de porto.

5. Écrasez à la fourchette les brioches émiettées dans cette préparation. Ajoutez celle-ci au mélange précédent foies et lard.

6. Fourrez (c'est introduire dans la préparation) l'intérieur du canard avec cette farce. Recousez la peau du canard.

7. Le canard : faites-le dorer à la cocotte (une casserole sans manche) avec du beurre puis cuire 1 h 1/2.

8. Épluchez les navets et faites-les colorer au beurre puis assaisonnez-les et saupoudrez-les de 15 g de sucre.

9. Couvrez et laissez cuire 20 min environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres jusqu'au cœur.

10. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons au beurre, saupoudrez de sucre, couvrez juste à ras avec du bouillon (le liquide de cuisson) et laissez-le s'évaporer jusqu'à ce que les oignons soient glacés (faites-les rouler sur eux-mêmes de temps en temps).

11. Lorsqu'il est cuit, retirez le canard. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la cocotte avec le reste du porto. Servez la sauce en saucière.

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Diététique

Calories

4711 calories pour le plat, 588 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g145 g12 %
Lipides33 g263 g51 %
Protides52 g414 g35 %
Fibres3 g23 g0.7 g/100 g
Cholestérol280 mg2242 mg72.4 mg/100 g
Sodium935 mg7477 mg241.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g110 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette
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  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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