Coquilles Saint-Jacques au porto

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319
calories
Portion
167 g
CG=0.3
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 300 g de coquille saint-jacques
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 45 g de beurre
  • 2 c. à soupe de portoEquivalences : 30 ml<br />ou 33 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et faites colorer les coquilles Saint-Jacques d'un seul côté 3 à 4 minutes à feu vif.

2. Retournez-les, salez-les, poivrez-les, ajoutez-y les échalotes très finement hachées (coupées en petits morceaux).

3. Faites dorer l'autre face des coquilles Saint-Jacques 2 à 3 minutes à feu vif en remuant délicatement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

4. Disposez les coquilles Saint-Jacques dans les coquilles de service et tenez au chaud.

5. Ajoutez le porto à leur beurre de cuisson, mélangez, cuisez 1 minute puis ajoutez la crème et faites chauffer 1 à 2 minutes sans laisser bouillir.

6. Ajoutez alors 15 g de beurre frais.

7. Mélangez et nappez (recouvrez) aussitôt les coquilles Saint-Jacques de cette sauce veloutée (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.).

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Diététique

Calories

957 calories pour le plat, 319 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g17 g7 %
Lipides21 g62 g60 %
Protides24 g73 g31 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol110 mg330 mg65.9 mg/100 g
Sodium276 mg829 mg165.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g37 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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