1. Ouvrir et préparer les coquilles Saint-Jacques. Séparez le corail de la noix et selon la grosseur de celle-ci, coupez-la transversalement en 2 ou 3 rondelles.
2. Fendez les morilles en 2, lavez-les soigneusement à plusieurs eaux.
3. Si vous utilisez des morilles séchées (30 g seulement), mettez-les à tremper (imbiber d'un liquide) 15 à 20 min dans l'eau tiède pour qu'elles se réhydratent.
4. Dans une casserole, versez 1/4 litre d'eau, le vin blanc sec, ajoutez l'oignon finement émincé (coupé en tranches minces), thym, laurier, sel et poivre. Portez à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) à couvert 10 min.
5. Ajoutez les Saint-Jacques au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) et pochez-les (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 6 min. Égouttez-les.
6. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites fondre le beurre, ajoutez l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et les morilles coupées en morceaux. Laissez revenir quelques min, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le porto, ajoutez la crème et les Saint-Jacques. Chauffez à feu doux 2 à 3 min.
7. Servez immédiatement avec quelques brins de persil ou un peu de ciboulette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 31 g | 10 % |
Lipides | 20 g | 81 g | 59 % |
Protides | 23 g | 93 g | 30 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 110 mg | 439 mg | 47 mg/100 g |
Sodium | 258 mg | 1031 mg | 110.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 48 g | 5.1 g/100 g |