Coquilles Saint-Jacques aux morilles

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347
calories
Portion
234 g
CG=0.3
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 150 g de morille
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 4 c. à soupe de portoEquivalences : 60 ml<br />ou 66 g
  • 25 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • ½ feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 20 min. de cuisson / 20 min. de repos )

1. Ouvrir et préparer les coquilles Saint-Jacques. Séparez le corail de la noix et selon la grosseur de celle-ci, coupez-la transversalement en 2 ou 3 rondelles.

2. Fendez les morilles en 2, lavez-les soigneusement à plusieurs eaux.

3. Si vous utilisez des morilles séchées (30 g seulement), mettez-les à tremper (imbiber d'un liquide) 15 à 20 min dans l'eau tiède pour qu'elles se réhydratent.

4. Dans une casserole, versez 1/4 litre d'eau, le vin blanc sec, ajoutez l'oignon finement émincé (coupé en tranches minces), thym, laurier, sel et poivre. Portez à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) à couvert 10 min.

5. Ajoutez les Saint-Jacques au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) et pochez-les (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 6 min. Égouttez-les.

6. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites fondre le beurre, ajoutez l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et les morilles coupées en morceaux. Laissez revenir quelques min, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le porto, ajoutez la crème et les Saint-Jacques. Chauffez à feu doux 2 à 3 min.

7. Servez immédiatement avec quelques brins de persil ou un peu de ciboulette.

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Diététique

Calories

1391 calories pour le plat, 347 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g31 g10 %
Lipides20 g81 g59 %
Protides23 g93 g30 %
Fibres2 g7 g0.8 g/100 g
Cholestérol110 mg439 mg47 mg/100 g
Sodium258 mg1031 mg110.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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