Coquilles de fruits de mer à l'armoricaine

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321
calories
Portion
235 g
CG=5.9
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 6 coquesEquivalences : 150 g
  • 3 langoustinesEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 coquille saint-jacquesEquivalences : 30 g
  • 2 cl de cognacEquivalences : 18 g
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites ouvrir les coquilles Saint-Jacques dans l'entrée du four et les coques dans une casserole 8 min.

2. Plongez deux minutes les langoustines dans l'eau bouillante salée et épluchez-les.

3. Retirez les chairs des coques et des coquilles Saint-Jacques.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) finement l'oignon et mettez-le à blondir (c'est faire légèrement rissoler) 10 min dans du beurre.

5. Ajoutez les fruits de mer, versez un petit verre de cognac. Faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

6. Ajoutez assez de concentré de tomate et d'eau pour obtenir une sauce assez liquide. Épaississez-la avec un peu de farine. Salez, poivrez, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux un quart d'heure.

7. Répartissez dans la coquille Saint-Jacques vide.

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Diététique

Calories

321 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g24 %
Lipides14 g14 g44 %
Protides22 g22 g31 %
Fibres2 g2 g0.8 g/100 g
Cholestérol117 mg117 mg49.8 mg/100 g
Sodium236 mg236 mg100.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g8 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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