1. Faites ouvrir les coquilles Saint-Jacques dans l'entrée du four et les coques dans une casserole 8 min.
2. Plongez deux minutes les langoustines dans l'eau bouillante salée et épluchez-les.
3. Retirez les chairs des coques et des coquilles Saint-Jacques.
4. Hachez (coupez en petits morceaux) finement l'oignon et mettez-le à blondir (c'est faire légèrement rissoler) 10 min dans du beurre.
5. Ajoutez les fruits de mer, versez un petit verre de cognac. Faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
6. Ajoutez assez de concentré de tomate et d'eau pour obtenir une sauce assez liquide. Épaississez-la avec un peu de farine. Salez, poivrez, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux un quart d'heure.
7. Répartissez dans la coquille Saint-Jacques vide.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 18 g | 24 % |
Lipides | 14 g | 14 g | 44 % |
Protides | 22 g | 22 g | 31 % |
Fibres | 2 g | 2 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 117 mg | 117 mg | 49.8 mg/100 g |
Sodium | 236 mg | 236 mg | 100.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 8 g | 3.4 g/100 g |