Crêpes aux fruits de mer [2]

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326
calories
Portion
196 g
CG=4.7
IG=37
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Confectionnez les crêpes de la manière habituelle, voir la recette "pâte à crêpes".

2. Faites ouvrir les moules nettoyées sur feu vif durant 5 à 8 min.

3. Conservez le jus, filtrez-le.

4. Coupez les noix des coquilles Saint-Jacques en morceaux.

5. Faites-les revenir au beurre avec les crevettes et les moules (15 min environ).

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et du jus des moules. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) presque à sec sur feu très doux.

7. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine dans la crème, ajoutez ce mélange aux fruits de mer, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

8. Répartissez sur les crêpes, saupoudrez de ciboulette ou de persil haché (coupé en petits morceaux).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à crêpes.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les moules...

Les moules sont une excellente source de fer, il y en a 2 fois plus que dans un steak. 100 g de moules en contiennent 7.7 mg et 100 g de steak de boeuf 3.5 mg.

Diététique

Calories

1959 calories pour le plat, 326 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 76 g 16 %
Lipides21 g 123 g 58 %
Protides20 g 120 g 25 %
Fibres0 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol326 mg 1958 mg166.9 mg/100 g
Sodium348 mg 2087 mg 177.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 72 g 6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de moule
  • 6 crêpesEquivalences : 300 g
  • 200 g de coquille saint-jacques
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
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