Crêpes aux fruits de mer [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
326
calories
Portion
196 g
CG=4.7
IG=37
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de moule
  • 6 crêpesEquivalences : 300 g
  • 200 g de coquille saint-jacques
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Confectionnez les crêpes de la manière habituelle, voir la recette "pâte à crêpes".

2. Faites ouvrir les moules nettoyées sur feu vif durant 5 à 8 min.

3. Conservez le jus, filtrez-le.

4. Coupez les noix des coquilles Saint-Jacques en morceaux.

5. Faites-les revenir au beurre avec les crevettes et les moules (15 min environ).

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et du jus des moules. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) presque à sec sur feu très doux.

7. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine dans la crème, ajoutez ce mélange aux fruits de mer, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

8. Répartissez sur les crêpes, saupoudrez de ciboulette ou de persil haché (coupé en petits morceaux).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à crêpes.

Mots clés / tags : crepe fruit mer, recette facile crêpes aux fruits de mer, recette de cuisine poissons et fruits de mer, crêpes aux fruits de mer maison

Diététique

Calories

1959 calories pour le plat, 326 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g76 g16 %
Lipides21 g123 g58 %
Protides20 g120 g25 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol326 mg1958 mg166.9 mg/100 g
Sodium348 mg2087 mg177.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g72 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crêpes aux fruits de mer

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Crêpes aux fruits de mer
Durée Au moins 10 minutes
 
Crêpe garnie aux asperges
Durée Au moins 25 minutes
 
Lotte aux fruits de mer
Durée Au moins 20 minutes
 
Amandes de mer au fromage
Durée Au moins 23 minutes
Nos plats principaux en photos
crêpes aux fruits de mer
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • weight watchers recettes des crepes saint jacques
  • recette crêpes fruits de mer
  • crêpes aux saint jacques weight watchers
  • crepe aux fruits de mer
  • recette crepe au fruits de mer
  • crêpe fruit mer recette
  • recette de la crepe au fruits de mer
  • crepe au fruit de mer
  • crepe aux fruits mer st jacques

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crêpes aux fruits de mer :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :