Filets de rougets aux légumes

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814
calories
Portion
661 g
CG=26.5
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 16 filets de rougetsEquivalences : 800 g
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 4 oignons nouveauxEquivalences : 280 g
  • 250 g de riz long
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 60 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 6 brins de cerfeuilEquivalences : 24 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 dose de safran
  • ½ feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 06 minutes
( 30 min. de préparation / 36 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, pelez les courgettes et 2 oignons nouveaux. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante), pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates. Taillez-les (découpez) séparément en dés (de forme cubique).

2. Chauffez dans une sauteuse (une casserole plate) 2 c. à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir les dés d'oignons 2 min puis ceux de tomates 2 min et enfin les dés de courgettes, 2 min. Salez. Poivrez. Parfumez de safran et de Cayenne.

3. Versez les légumes dans une jatte. Ajoutez le vin et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Mélangez. Couvrez. Placez au réfrigérateur et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 h.

4. Le lendemain, chauffez 30 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche). Faites-y dorer les deux autres oignons émincés (coupés en tranches minces) et l'aubergine pelée et coupée en petits morceaux.

5. Ajoutez le riz. Laissez-le revenir 4 ou 5 min en mélangeant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Versez 50 cl d'eau. Ajoutez le thym et le laurier. Salez. Poivrez légèrement. Laissez cuire 20 min environ, à couvert et sur feu doux, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.

6. Chauffez très légèrement tous les légumes marinés. Rincez les filets de rougets. Séchez-les. Salez et poivrez-les.

7. Chauffez les 30 g de beurre et 2 c. à soupe d'huile d'arachide dans une grande poêle ou dans deux moyennes. Faites cuire les filets 2 min de chaque coté.

8. Servez en même temps les filets de rougets, les légumes marinés et le riz parsemé du cerfeuil ciselé (coupé avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

3259 calories pour le plat, 814 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, safran, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g269 g33 %
Lipides35 g141 g39 %
Protides54 g217 g27 %
Fibres6 g24 g0.9 g/100 g
Cholestérol192 mg769 mg29.1 mg/100 g
Sodium180 mg718 mg27.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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