Rougets et lotte aux légumes

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343
calories
Portion
391 g
CG=13.5
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de rouget
  • 400 g de lotte de mer
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 6 branches de persilEquivalences : 48 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ½ branche de barbe de fenouilEquivalences : 5 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
  • sel
  • huile d'olive
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Sauce aux herbes : mettre à mariner (mettre dans un liquide aromatique) dans 5 c. à soupe d'huile d'olive 1 c. à soupe de persil haché (coupé en petits morceaux), la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux), 1 gousse d'ail écrasée, couvrir avec un film de papier et laisser reposer 4 heures.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et les échalotes hachés, 2 gousses d'ail écrasées, le blanc de poireau émincé (coupé en tranches minces), la branche de céleri coupée en morceaux, le fenouil, les feuilles de laurier, thym, 3 branches de persil, les tomates coupées, sel, poivre et verser du vin blanc à hauteur. Cuire 20 min.

3. Poser des rougets et des tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de lotte sur la fondue de légumes et cuire 10 min.

4. Frotter les tranches de pain avec la gousse d'ail et les faire dorer dans 1 c. à soupe d'huile.

5. Servir le poisson avec les tranches de pain et la sauce aux herbes.

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Diététique

Calories

1376 calories pour le plat, 343 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g148 g49 %
Lipides2 g9 g6 %
Protides33 g130 g43 %
Fibres4 g17 g1.1 g/100 g
Cholestérol76 mg304 mg19.4 mg/100 g
Sodium1351 mg5402 mg345.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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