Chaussons au crabe

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675
calories
Portion
172 g
CG=11.6
IG=44
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Créole
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Découpez la pâte en disques de 12 cm de diamètre.

2. Débarrassez le crabe de ses cartilages et émiettez-le.

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) 2 jaunes d'œufs avec l'eau froide et placez le mélange au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) en continuant à fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe et fasse ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

4. Incorporez (mêlez intimement) alors le beurre par parcelles en fouettant énergiquement. Quand tout le beurre est incorporé, joignez le citron, le whisky, sel et poivre. (Attention à la température du bain-marie, il ne doit pas être trop chaud pour ne pas coaguler les œufs).

5. Mélangez le crabe à une partie de cette sauce, la farce (une préparation pour remplir un aliment) ne doit pas être trop liquide (le reste de sauce sera servi à part).

6. Préchauffez le four à 210°C.

7. Répartissez la farce sur les disques de pâte; repliez en chausson en soudant bien les bords à l'eau pour que la farce ne s'échappe pas en cuisant.

8. Dorez le dessus des chaussons avec le troisième jaune d'œuf et faites cuire au four 30 min environ à 210°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chaussons au crabe»

Vous pouvez utiliser des feuilles de brick à la place de la pâte feuilletée.

Diététique

Calories

2703 calories pour le plat, 675 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 104 g 15 %
Lipides56 g 222 g 74 %
Protides17 g 68 g 10 %
Fibres1 g 4 g0.5 g/100 g
Cholestérol382 mg 1527 mg221.9 mg/100 g
Sodium821 mg 3282 mg 477 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées33 g 131 g 19 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 200 g de boîtes de crabe
  • 125 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de citron jauneEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de whiskyEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
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