Brick aux carottes et aux lentilles

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534
calories
Portion
292 g
CG=26.4
IG=49
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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 150 g de carotte
  • 3 feuilles de brickEquivalences : 51 g
  • 50 g de boîte de lentille
  • 40 g de mozzarella
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c. à caf. de graines de cumin
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 43 minutes
(43 min. de cuisson)

1. Râpez les carottes, salez et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la poêle avec le morceau de beurre, la cannelle et le cumin.

2. Ajouter un peu d'eau et laisse mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 25 minutes.

3. Mélanger les lentilles, les carottes et la mozzarella hachée (coupée en petits morceaux).

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Badigeonnez d'huile une face de feuille de brik, y mettre 1/3 des carottes. Replier la feuille de brick.

6. Faire de même avec les 2 autres feuilles de brick.

7. Faire cuire au four préchauffé à 240°C durant 15 min environ.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brick aux carottes et aux lentilles»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

534 calories pour le plat, 534 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cannelle, graine de cumin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides53 g 53 g 41 %
Lipides25 g 25 g 43 %
Protides20 g 20 g 15 %
Fibres8 g 8 g2.8 g/100 g
Cholestérol53 mg 53 mg18.2 mg/100 g
Sodium331 mg 331 mg 113.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 11 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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