1. Faites cuire les lentilles dans de l'eau pendant 1 h environ.
2. Égouttez les lentilles et passez au moulin à légume.
3. Ajoutez de la farine, le jaune d'œuf, le persil haché (coupé en petits morceaux) et le gruyère râpé. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, noix de muscade. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien et ajoutez éventuellement encore un peu de farine, car il faut obtenir une pâte très ferme.
4. Formez des boulettes et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile de friture bien chaude.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 47 g | 42 % |
Lipides | 8 g | 16 g | 32 % |
Protides | 14 g | 27 g | 24 % |
Fibres | 8 g | 16 g | 12.1 g/100 g |
Cholestérol | 206 mg | 411 mg | 311.4 mg/100 g |
Sodium | 142 mg | 284 mg | 215.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 7 g | 5.5 g/100 g |