1. Chauffer le four à 240°C.
2. Couper l'aubergine en deux dans les sens de la longueur et creuser, badigeonner d'huile et saupoudrer du romarin.
3. Faire cuire l'aubergine au four à couvert 45 min environ.
4. Verser les lentilles et l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans une casserole, ajouter le cube de bouillon de légumes, les herbes de Provence, de l'eau, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et du poivre. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, environ 30 minutes.
5. Garnir l'aubergine avec les lentilles, saupoudrer de parmesan râpé et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 28 g | 56 g | 47 % |
| Lipides | 8 g | 16 g | 30 % |
| Protides | 13 g | 25 g | 21 % |
| Fibres | 12 g | 23 g | 6.6 g/100 g |
| Cholestérol | 7 mg | 13 mg | 3.7 mg/100 g |
| Sodium | 164 mg | 327 mg | 92.1 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 6 g | 12 g | 3.4 g/100 g |


