Feuilles de blettes farcies aux lentilles

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352
calories
Portion
246 g
CG=13
IG=22
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 6 feuilles de blettesEquivalences : 180 g
  • 150 g de lentille verte
  • 100 g de tomate rouge
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 9 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 2 c. à caf. d'ailEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. de gingembre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Couvrir largement d'eau les lentilles et faire cuire à feu modéré 30 min environ. Égoutter les lentilles, conserver le jus.

2. Chauffer l'huile et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail écrasé et de gingembre râpé. Ajouter les piments verts, le sel et poivre et cuire 2 min.

3. Ajouter la tomate coupée en quartiers et le concentré de tomate. Faire encore cuire durant 10 min jusqu'à ce que la tomate soit fondue en remuant de temps à autre.

4. Ajouter les lentilles, mélanger.

5. Partager les lentilles en 6 parts.

6. Plonger les feuilles de blettes dans l'eau bouillante, égoutter et les farcir avec les lentilles.

7. Cuire les paquets dans le jus de lentilles dans lequel on aura délayé (c'est dissoudre dans du liquide) le cube de jus de rôti ajouter un peu d'eau au besoin. Cuire durant 1/2 heure.

8. En fin de cuisson réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus et en napper (c'est recouvrir) les blettes farcies (c'est remplir de la préparation)

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Diététique

Calories

706 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g113 g62 %
Lipides5 g9 g11 %
Protides23 g46 g25 %
Fibres26 g52 g10.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1110 mg2219 mg451 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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