Paupiettes de feuilles de blettes

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528
calories
Portion
276 g
CG=36.3
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de blette (feuille)
  • 1 tasse de purée de tomateEquivalences : 240 ml<br />ou 250 g
  • 200 g de riz
  • 200 g de lentille
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Faire cuire les lentilles durant 45 min environ.

2. Cuire le riz suivant le mode d'emploi.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans une casserole avec l'huile, ajouter les lentilles, le riz, saler, poivrer, sauce tomate le cumin en poudre et la coriandre, saupoudrer de piment de Cayenne séché.

4. Ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) les feuilles de blettes 1 min, les refroidir à l'eau froide.

5. Mettre une c. à soupe de riz aux lentilles dans 2 feuilles et fermer en paquet, faire de même avec le reste des ingrédients.

6. Mettre les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) dans une casserole couvrir de bouillon préparé avec le cube de bouillon de volaille, cuire 20 min.

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Diététique

Calories

2114 calories pour le plat, 528 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g324 g60 %
Lipides15 g59 g24 %
Protides20 g78 g14 %
Fibres20 g79 g7.2 g/100 g
Cholestérol2 mg7 mg0.6 mg/100 g
Sodium760 mg3038 mg275.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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