Feuilles de blettes farcies au riz et aux lentilles

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442
calories
Portion
280 g
CG=29.9
IG=41
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 3 feuilles de blettesEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g de riz
  • 40 g de lentille
  • 2 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • ½ cube de jus de rôtiEquivalences : 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 47 minutes
( 47 min. de cuisson )

1. Cuire le riz 20 min à l'eau.

2. Cuire les lentilles 20 min à l'eau.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile durant 5 min, ajouter l'ail continuer à cuire 2 min. Ajouter aux oignons le riz et les lentilles, la coriandre et le persil hachés, le curcuma, sel, poivre. Mélanger.

4. Ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) les feuilles de blettes et répartir la farce (une préparation pour remplir un aliment) en trois sur les feuilles.

5. Refermer en paquets et cuire 15 à 20 min dans un peu d'eau avec le cube de jus de rôti.

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Diététique

Calories

442 calories pour le plat, 442 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curcuma en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g72 g64 %
Lipides10 g10 g20 %
Protides17 g17 g15 %
Fibres17 g17 g6 g/100 g
Cholestérol1 mg1 mg0.4 mg/100 g
Sodium1641 mg1641 mg586.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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