1. Couper les aubergines en deux. Entaillez-les sur le pourtour avec la lame d'un couteau à un cm du bord et incisez (entaillez avec un couteau) la chair du centre. Saupoudrez de gros sel. Laissez dégorger 1 h.
2. Quand les aubergines ont rendu leur eau, rincez-les rapidement et essuyez-les.
3. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans l'huile, retirez-les et creusez le centre à l'aide d'une petite cuillère.
4. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, l'ail, le persil et les échalotes, faites fondre au beurre dans une poêle avec les champignons et la chair retirée des aubergines. Salez, poivrez.
5. Chauffez le four à 240°C.
6. Répartissez la farce (une préparation pour remplir un aliment) dans les demi-aubergines, mettez dans un plat huilé allant au four, saupoudrez de chapelure et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 123 g | 36 % |
Lipides | 14 g | 85 g | 56 % |
Protides | 4 g | 26 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 30 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 11 mg | 64 mg | 3.7 mg/100 g |
Sodium | 193 mg | 1158 mg | 66.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 16 g | 0.9 g/100 g |