Aubergines farcies champignons/fromage

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430
calories
Portion
328 g
CG=1.7
IG=14
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
(30 min. de préparation, 1 h de cuisson)

1. Laver les aubergines et les couper en tranches sur la longueur et les faire dorer à l'huile.

2. Préparer la farce (une préparation pour remplir un aliment) : mélanger la ricotta, le gruyère, 50 g de parmesan, les champignons et les feuilles de basilic ciselées (coupées avec des ciseaux). Saler et poivrer.

3. Mettre sur chaque tranche d'aubergine une tranche de jambon de dinde émietté ou un reste de poulet puis la farce fromages / champignons.

4. Les rouler et les mettre une à une dans le plateau de cuisson.

5. Chauffer le four à 240°C.

6. Mixer les tomates avec 2 ou 3 feuilles de basilic, sel et poivre puis verser sur les aubergines farcies (c'est remplir de la préparation), parsemer avec le reste de parmesan.

7. Mettre au four 10 minutes à 240°C.

Vous pouvez préparer la farce seulement avec les fromages et le basilic.

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Conseil du jour

Comment congeler les champignons ?

Première méthode : mettez les champignons dans un panier et faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante (100 g de champignons par litre d'eau). Retirez le panier, plongez-le dans de l'eau glacée. Egouttez les champignons et séchez-les. Rangez-les sur un plateau et faites congeler. Emballez ensuite.

Deuxième méthode : faites-les fondre doucement dans 1 c. à soupe d'huile, ils rendront ainsi leur eau de végétation et seront plus fermes après décongélation. Rangez ensuite dans des sachets de plastique.

Diététique

Calories

2585 calories pour le plat, 430 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g71 g11 %
Lipides28 g168 g58 %
Protides32 g194 g30 %
Fibres2 g13 g0.6 g/100 g
Cholestérol107 mg639 mg32.5 mg/100 g
Sodium1247 mg7480 mg380.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g73 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

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Awatef1J62

Femme, 52 ans

ennasr1 (Tunisie)

http://www.Awatef1J62.over-blog.com
«Il vaut mieux se perdre dans sa passion que perdre sa passion. Denis R J'aime beaucoup la lecture, la cuisine et la peinture. Je publierai quelques articles et je serai contente d'avoir vos avis. Merci»
Il y a une note déposée sur les recettes d'Awatef1J62.
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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Laitues braisées
  • Tomates farcies
  • Beignets
  • Feuilles de blettes
  • Poivrons farcis
  • Risotto
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
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  • Courgettes farcies
  • Aubergines farcies
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 6 tranches de jambons de dindeEquivalences : 390 g
  • 2 auberginesEquivalences : 364 g
  • 200 g de gruyère râpé
  • 200 g de ricotta
  • 200 g de champignons de paris
  • 100 g de parmesan
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 9 feuilles de basilicEquivalences : 4 g
  • poivre noir
  • sel
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