Champignons aux épinards

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207
calories
Portion
281 g
CG=1.6
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 4 gros champignons de parisEquivalences : 240 g
  • 200 g d'épinard haché surgelé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de fromage blanc
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de gruyère râpé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Cuire les épinards avec un peu d'eau bouillante salée, les presser.

2. Les épinards étant cuits, les saler, poivrer et y râper un peu de noix muscade.

3. Couper les pieds des champignons, les laver, les hacher (couper en petits morceaux) et les faire cuire à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) dans 1 c. à caf. d'huile. Saler, poivrer.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Mélanger les épinards, les champignons cuits, le fromage blanc, l'ail écrasé, le persil, l'œuf et en farcir (c'est remplir de la préparation) les 4 grosses têtes de champignons. Recouvrir de fromage râpé.

6. Faire cuire durant 1/2 heure au four à 240°C dans un plat huilé.

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Diététique

Calories

415 calories pour le plat, 207 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g21 g19 %
Lipides14 g27 g54 %
Protides15 g29 g26 %
Fibres5 g10 g1.8 g/100 g
Cholestérol137 mg273 mg48.7 mg/100 g
Sodium712 mg1424 mg253.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g6 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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