Pizza au chou-fleur, épinards et champignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
378
calories
Portion
300 g
CG=2.1
IG=11
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de chou-fleur
  • 50 g d'épinard haché surgelé
  • 50 g de champignon de paris
  • 30 g d'amande en poudre
  • 30 g de mozzarella
  • 10 g de parmesan
  • 1 c. à caf. de graine de chiaEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 0,125 c. à caf. d'ail en poudre
  • 0,125 c. à caf. d'origan
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Râper le chou-fleur. Mixer les graines de chia.

2. Chauffer le four à 240°C.

3. Mélanger le chou-fleur avec le parmesan, les amandes en poudre, le chia et du sel.

4. Étaler la pâte sur un papier sulfurisé (du papier cuisson) (cela permet de décoller la pâte facilement à la fin de la cuisson) en relevant bien de bord pour que toute la pâte ait la même épaisseur partout.

5. Cuire 40 min à 240°C. Couvrir en cours de cuisson si cela brunit trop.

6. Retourner le fond de pizza et cuire encore 10 min.

7. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) les épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) et les champignons émincés (coupés en tranches minces) pour leur faire perdre leur eau.

8. Étaler les épinards et les champignons sur le fond de pizza, saupoudrer d'ail en poudre, d'origan, saler et recouvrir de lamelles (fines tranches) de mozzarella.

9. Cuire encore 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage bouillonne.

Mots clés / tags : pizza chou-fleur epinard champignon, recette facile pizza au chou-fleur, épinards et champignons, recette de cuisine légumes, accompagnement champignon, recette de cuisine champignon, pizza au chou-fleur, épinards et champignons maison

Diététique

Calories

379 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (ail en poudre, origan) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g17 %
Lipides27 g27 g59 %
Protides23 g23 g23 %
Fibres9 g9 g3 g/100 g
Cholestérol30 mg30 mg10 mg/100 g
Sodium426 mg426 mg142 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pizza au chou-fleur, épinards et champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Pizza au chou-fleur et à l'houmous
 
Chou-fleur râpé aux champignons
Durée 30 minutes
 
Purée de chou-fleur et champignons sautés
Durée Au moins 20 minutes
 
Pâte à pizza au chou-fleur
Durée Au moins 50 minutes
Nos accompagnements en photos
pizza au chou-fleur, épinards et champignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de champignon
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pizza au chou-fleur, épinards et champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :