Pizza au chou-fleur, épinards et champignons

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378
calories
Portion
300 g
CG=2.1
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de chou-fleur
  • 50 g d'épinard haché surgelé
  • 50 g de champignon de paris
  • 30 g d'amande en poudre
  • 30 g de mozzarella
  • 10 g de parmesan
  • 1 c. à caf. de graine de chiaEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 0,125 c. à caf. d'ail en poudre
  • 0,125 c. à caf. d'origan
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Râper le chou-fleur. Mixer les graines de chia.

2. Chauffer le four à 240°C.

3. Mélanger le chou-fleur avec le parmesan, les amandes en poudre, le chia et du sel.

4. Étaler la pâte sur un papier sulfurisé (du papier cuisson) (cela permet de décoller la pâte facilement à la fin de la cuisson) en relevant bien de bord pour que toute la pâte ait la même épaisseur partout.

5. Cuire 40 min à 240°C. Couvrir en cours de cuisson si cela brunit trop.

6. Retourner le fond de pizza et cuire encore 10 min.

7. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) les épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) et les champignons émincés (coupés en tranches minces) pour leur faire perdre leur eau.

8. Étaler les épinards et les champignons sur le fond de pizza, saupoudrer d'ail en poudre, d'origan, saler et recouvrir de lamelles (fines tranches) de mozzarella.

9. Cuire encore 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage bouillonne.

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Diététique

Calories

379 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (ail en poudre, origan) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g17 %
Lipides27 g27 g59 %
Protides23 g23 g23 %
Fibres9 g9 g3 g/100 g
Cholestérol30 mg30 mg10 mg/100 g
Sodium426 mg426 mg142 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Tomates farcies
  • Beignets
  • Crumble
  • Ratatouille
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Pizza
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Gratin
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