Pizza au chou-fleur et à l'houmous

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575
calories
Portion
390 g
CG=11.5
IG=26
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Ingrédients

Pours 1 personne

Fond de pizza

  • 150 g de chou-fleur
  • 30 g d'amande en poudre
  • 10 g de parmesan
  • 1 c. à caf. de graine de chiaEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • pâte à tarte

Garniture

  • 80 g de tomate rouge
  • 70 g de pois chiches cuits
  • 40 g de betterave
  • 10 g de tahin
  • 10 g de champignon de paris
  • 3 olives noiresEquivalences : 9 g
  • 2 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • sel
moins
plus

Fond de pizza

1. Râper le chou-fleur. Mixer les graines de chia.

2. Chauffer le four à 240°C.

3. Mélanger le chou-fleur avec le parmesan, les amandes en poudre, le chia et du sel.

4. Étaler la pâte sur un papier sulfurisé (du papier cuisson) (cela permet de décoller la pâte facilement à la fin de la cuisson) en relevant bien de bord pour que toute la pâte ait la même épaisseur partout.

5. Cuire 40 min à 240°C. Couvrir en cours de cuisson si cela brunit trop.

6. Retourner le fond de pizza et cuire encore 10 min.

Garniture

1. Chauffer le four à 220°C.

2. Couper le champignon en lamelles (fines tranches) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 1 c. à caf. d'huile d'olive.

3. Enlever la peau des pois chiches et mixer avec 1 c. à soupe du liquide (si on peut l'utiliser, sinon de l'eau) jusqu'à l'obtention d'une crème.

4. Ajouter l'ail pressé, la betterave cuite, la pâte de sésame, le sel et 1 c. à caf. d'huile d'olive. Mixer à nouveau.

5. Étaler cet houmous sur le fond de pizza, disposer la tomate coupée en tranches, les lamelles de champignons et les olives coupées en deux.

6. Cuire la pizza 10 min à 220°C.

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Diététique

Calories

575 calories pour le plat, 575 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g43 g28 %
Lipides38 g38 g56 %
Protides23 g23 g15 %
Fibres14 g14 g3.7 g/100 g
Cholestérol6 mg6 mg1.5 mg/100 g
Sodium1035 mg1035 mg265.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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