Friture d'aubergines

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498
calories
Portion
379 g
CG=5
IG=20
IG Bas
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Durée
Temps total : 3 heures 15 minutes
(30 min. de préparation, 45 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

2. Faire griller les aubergines, au four à 240°C en les retournant, les éplucher, les épépiner (enlever les pépins), les laisser refroidir.

3. Émincer (couper en tranches minces) les oignons, les faire fondre 10 min à la poêle dans de l'huile d'olive, ajouter l'aneth et le persil hachés (coupés en petits morceaux).

4. Hacher la pulpe des aubergines, la mettre dans un saladier avec les oignons, la mie de pain pressée, le fromage de brebis, les pignons, les œufs, sel, poivre. Mettre au réfrigérateur deux heures.

5. Faire des boulettes d'environ 30 g les aplatir et les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile de coco.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'aneth...

Utilisé en cuisine pour aromatiser ou parfumer, l'aneth est également un très bon stimulant du système digestif grâce à ses propriétés stomachiques, antispasmodiques, diurétiques, anti-inflammatoires et calmantes.

Diététique

Calories

2992 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 145 g 19 %
Lipides42 g 251 g 74 %
Protides8 g 46 g 6 %
Fibres6 g 36 g1.6 g/100 g
Cholestérol85 mg 509 mg22.4 mg/100 g
Sodium72 mg 433 mg 19.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées21 g 123 g 5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg d'aubergines
  • 250 g d'oignons doux d'espagne
  • 200 g de fromage
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 8 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 1 bouquet d'anethEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 100 ml<br />ou 90 g
  • 50 g de pignons
  • 30 g de pain blanc
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • poivre
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