Friture d'aubergines

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498
calories
Portion
379 g
CG=5
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'aubergine
  • 250 g d'oignon doux d'espagne
  • 200 g de fromage
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 8 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 1 bouquet d'anethEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 50 g de pignon
  • 30 g de pain blanc
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 15 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

2. Faire griller les aubergines, au four à 240°C en les retournant, les éplucher, les épépiner (enlever les pépins), les laisser refroidir.

3. Émincer (couper en tranches minces) les oignons, les faire fondre 10 min à la poêle dans de l'huile d'olive, ajouter l'aneth et le persil hachés (coupés en petits morceaux).

4. Hacher la pulpe des aubergines, la mettre dans un saladier avec les oignons, la mie de pain pressée, le fromage de brebis, les pignons, les œufs, sel, poivre. Mettre au réfrigérateur deux heures.

5. Faire des boulettes d'environ 30 g les aplatir et les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile de coco.

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Diététique

Calories

2992 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g145 g19 %
Lipides42 g251 g74 %
Protides8 g46 g6 %
Fibres6 g36 g1.6 g/100 g
Cholestérol85 mg509 mg22.4 mg/100 g
Sodium72 mg433 mg19.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g123 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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