Pakoras d'aubergine

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210
calories
Portion
169 g
CG=10.3
IG=30
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Durée
Temps total : au moins 3 minutes
(3 min. de cuisson)

1. Mélanger la farine de pois chiches avec le garam masala, le curcuma, le Cayenne, le gingembre, la coriandre en poudre, la gousse d'ail écrasée, saler.

2. Ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et onctueuse.

3. Couper l'aubergine en tranches de 1/2 cm d'épaisseur puis en morceaux.

4. Tremper (imbiber d'un liquide) les morceaux d'aubergine dans la pâte et les cuire 3 min dans l'huile de friture.

Servir chaud avec un chutney indien.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pakoras d'aubergine»

Les pakoras ou beignets indiens se font avec oignons, courgettes, épinards, chou-fleur, pommes de terre.

Diététique

Calories

211 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans laitage, sans porc, sans gluten et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (coriandre en poudre, curcuma, piment de cayenne, masala, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g34 g65 %
Lipides3 g3 g13 %
Protides10 g10 g20 %
Fibres7 g 7 g4.3 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1047 mg 1047 mg619.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Ragoût
  • Tomates farcies
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Risotto
  • Courgettes farcies
  • Croquettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Gratin

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 150 g d'aubergine
  • 40 g de farine de pois chiches
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • coriandre en poudre
  • curcuma
  • piments de cayenne
  • masala
  • gingembre
  • huile de friture
  • sel
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