Aubergines à la crème

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401
calories
Portion
306 g
CG=4.6
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 750 g d'aubergine
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Coupez les aubergines en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur. Huilez une poêle et mettez les aubergines à cuire environ 10 min.

2. Faire une sauce béchamel avec l'huile de coco, la farine et le lait. Ajoutez la crème épaisse. Salez, poivrez, ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix de muscade râpée et reportez à ébullition.

3. Retirez du feu et ajoutez l'ail haché (coupé en petits morceaux), les 3/4 du gruyère râpé et les aubergines cuites.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Versez la préparation dans un plat à four et parsemez le reste gruyère râpé.

6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) à 240°C pendant 10 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

1605 calories pour le plat, 401 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 73 g 18 %
Lipides31 g 123 g 69 %
Protides13 g 50 g 12 %
Fibres3 g 13 g1 g/100 g
Cholestérol110 mg 439 mg35.9 mg/100 g
Sodium571 mg 2284 mg 186.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 75 g 6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Artichauts farcis
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Chausson
  • Gratin de pommes de terre
  • Croquettes
  • Gratin
  • Tarte
  • Courgettes farcies
  • Ratatouille
  • Ragoût
  • Laitues braisées
  • Soufflé
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