Chou-fleur et aubergine sauce aux orties

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703
calories
Portion
389 g
CG=2.2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de chou-fleur
  • 120 g d'aubergine
  • 70 g de crème liquide
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g de gruyère râpé
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 10 g de parmesan râpé
  • 10 g d'ortie
  • piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 240°C, y mettre un bol d'eau pour que les légumes ne dessèchent pas pendant la cuisson.

2. Couper le chou-fleur en fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée) et l'aubergine en dés (de forme cubique).

3. Arroser (c'est verser un liquide) les légumes avec 1 c. à soupe d'huile de coco et saupoudrer de sel, de piment de Cayenne et de poivre. Mélanger et disposer en une seule couche sur une plaque à four.

4. Transférer au four et rôtir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés, environ 40 minutes.

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans le reste d'huile, ajouter les orties hachées et faire revenir quelques minutes.

6. Verser la crème liquide et cuire 5 min.

7. Ajouter le gruyère râpé, le parmesan râpé, sel et poivre.

8. Mettre les légumes dans un plat arroser de la sauce et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril.

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Diététique

Calories

703 calories pour le plat, 703 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g10 %
Lipides64 g64 g80 %
Protides17 g17 g9 %
Fibres5 g5 g1.2 g/100 g
Cholestérol130 mg130 mg33.4 mg/100 g
Sodium473 mg473 mg121.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées48 g48 g12.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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