Poularde au champagne

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915
calories
Portion
508 g
CG=1.2
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pouleEquivalences : 1500 g
  • 75 cl de champagneEquivalences : 750 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de beurre
  • 15 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Découpez la poulette de Bresse en petits morceaux.

2. Faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) au beurre dans une sauteuse (une casserole plate) les morceaux de poule.

3. Ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces), salez, poivrez. Remuez bien le tout.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le champagne avant que les oignons ne colorent.

5. Donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) puis ajoutez encore le bouillon de volaille. Laissez cuire 20 à 30 minutes, selon la tendreté de la volaille.

6. Retirez les morceaux de poulette, passez le jus de cuisson au chinois (une passoire en forme de cône).

7. Faites-le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

8. Préparez un roux blond (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec le beurre et la farine. Mouillez avec de jus de cuisson réduit. Liez (c'est épaissir) cette sauce sur feu doux, en remuant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Incorporez (mêlez intimement) la crème.

9. Remettez les morceaux de poulette dans la sauteuse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez bien chauffer.

10. Au moment de servir, parfumez avec le cognac.

Servez très chaud, avec du riz à la créole.

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Diététique

Calories

5492 calories pour le plat, 915 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g55 g4 %
Lipides64 g381 g69 %
Protides55 g329 g26 %
Fibres0 g3 g0.1 g/100 g
Cholestérol274 mg1643 mg54 mg/100 g
Sodium440 mg2640 mg86.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées33 g195 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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